Le piante utilizzate in cucina, dette aromatiche, appartengono alla grande famiglia delle piante officinali, queste sono così formate:
>>> Piante aromatiche – quelle piante dotate di una o più sostanze che conferiscono particolari odori o sapori e che sono impiegate nella preparazione di bevande, profumi, cosmetici o per condire alimenti;
>>> Piante medicinali – ogni vegetale che contiene, in uno o più dei suoi organi, sostanze che possono essere utilizzate a fini terapeutici o che sono i precursori di sintesi chimo farmaceutiche (OMS).
ELENCO ERBE AROMATICHE, USI E PARTI DI PIANTA UTILIZZATI
Legenda sugli usi: Giardino=G; Parco=P; Etnomedicina=E; Gastronomia=Ga.
A: aglio – E Ga – BULBO | alloro – G P E Ga – FOGLIE | anice – E Ga – FRUTTI | arancio – G P E Ga – FIORI, FRUTTI, BUCCIA DEI FRUTTI, FOGLIE | asparago – E Ga – RADICI E TURIONI | assenzio – E Ga – SOMMITA’ FIORITE E FOGLIE
B: basilico – E Ga – FOGLIE E SOMMITA’ FIORITE | basilico genovese – Ga – FOGLIE | basilico rosso – Ga – FOGLIE | bergamotto – G P E Ga – FRUTTI, BUCCIA DEI FRUTTI, FIORI E FOGLIE | borragine – G E Ga – FOGLIE E FIORI
C: calendula – G E Ga – FOGLIE E FIORI | camomilla – G E Ga – FIORI | cannella – G E Ga – CORTECCIA | cappero – G P E Ga – BOCCIOLI E CORTECCIA DELLA RADICE | carciofo – E Ga – FOGLIE E RADICE | carota – E Ga – FOGLIE, SEMI, RADICI | cerfoglio – E Ga – FOGLIE | chiodi di garofano – E Ga – BOCCIOLI | cicoria – G E Ga – RADICI E FOGLIE | cipolla – E Ga – BULBO | corbezzolo – G P E Ga – FOGLIE E FRUTTI | coriandolo – E Ga – FRUTTI | corniolo – G P E Ga – CORTECCIA E FRUTTI | crescione – E Ga – PIANTA INTERA | croco (zafferano) – G P E Ga – STIGMI DEI FIORI | cumino – E Ga – FRUTTI
D: dente di leone – G E Ga – FOGLIE E RADICI
E: erba cipollina – E Ga – FOGLIE E BULBI | eucalipto – G P E Ga – FOGLIE ADULTE
F: fico d’india – G P E Ga – FIORI, FRUTTI, SUCCO DEI CLADODI | finocchio selvatico – E Ga – RADICI, FOGLIE FRESCHE, SEMI | fragola – E Ga – FRUTTO. FOGLIE, RIZOMA | fragolina di bosco – E Ga – FRUTTO
G: ginepro – G P E Ga – BACCHE E GEMME GIOVANI | gingseng – E Ga – RADICE
L: lampagione – G P E Ga – BULBO | lampone – G E Ga – FRUTTI E FOGLIE | lattuga selvatica – E Ga – FOGLIE | limone – G P E Ga – FRUTTO E FOGLIE | liquirizia – E Ga – RADICE | lupino – G P E Ga – SEMI | luppolo – G P E Ga – INFIORESCENZE FEMMINILI
M: maggiorana – E Ga – SOMMITA’ FIORITE E PARTE AEREA DELLA PIANTA | malva – G P E Ga – FIORI, FOGLIE, RADICE | melissa – E Ga – SOMMITA’ FIORITE E FOGLIE | menta – E Ga – FOGLIE, PIANTA INTERA | mentuccia – E Ga – PARTE AEREA | mirtillo – G E Ga – FOGLIE E FRUTTI | mirto – G P E Ga – FOGLIE E FRUTTI
N: noce – G P E Ga – FOGLIE, RAMI E FRUTTI | noce moscata – E Ga – SEME
O: olivo – G P E Ga – FOGLIE E OLIO DEL FRUTTO | origano – E Ga – SOMMITA’ FIORITE | ortica – E Ga – SOMMITA’ DELLE FOGLIE
P: papavero – G P E Ga – PETALI, CAPSULE SVUOTATE, SEMI | passiflora – G P E Ga – PARTE AEREA DELLA PIANTA E FRUTTO | pepe – G P E Ga – FRUTTI | peperoncino – G E Ga – FRUTTI | pistacchio – G P E Ga – FRUTTI | pompelmo – G P E Ga – FRUTTI, FOGLIE | porro – E Ga – PIANTA INTERA | prezzemolo – E Ga – RADICE, FOGLIE, SEMI | prezzemolo riccio – E Ga – RADICE, FOGLIE, SEMI | prugnolo – G P E Ga – CORTECCIA, FIORI, FOGLIE, FRUTTI
R: rabarbaro – E Ga – RADICI | rafano – E Ga – RADICE | ravanello – E Ga – RADICE | ribes – G E Ga – FOGLIE E FRUTTI | ricino – G P E Ga – OLIO DEI SEMI | robinia – G P E Ga – FIORI, CORTECCIA, FOGLIE | rosa canina – G P E Ga – FIORI E FRUTTI | rosmarino – G P E Ga – SOMMITA’ FIORITE E FOGLIE | rovo – E Ga – FOGLIE E FRUTTI | rucola – E Ga – FOGLIE | ruta – E Ga – FOGLIE E FIORI
S: salvia – G P E Ga – FOGLIE | sambuco – G P E Ga – CORTECCIA RAMI GIOVANI, FOGLIE, FIORI, FRUTTI | santoreggia – G E Ga – SOMMITA’ FIORITE | sedano – E Ga – RADICI, FUSTO, FOGLIE, SEMI | senape – E Ga – SEMI | sesamo – E Ga – SEMI | sorbo – G P E Ga – FRUTTI E CORTECCIA RAMI GIOVANI | stevia – E Ga – FOGLIE
T: timo – G P E Ga – PIANTA INTERA | timo serpillo – G P E Ga – PARTE AEREA DELLA PIANTA | topinambur – G P E Ga – TUBERO
U: uva spina – G E Ga – FRUTTI
V: valeriana – E Ga – FOGLIE, RADICI | vaniglia – E Ga – FRUTTO | viola – G P E Ga – FIORI E FOGLIE
Z: zenzero – E Ga – RADICE